首頁 >> 院況 >> 大事年表

大事年表

2019年大事記

發表日期:2021-03-05來源:放大 縮小

  一 月  

  1.2  中科院人事局公布了2018年度中科院關鍵技術人才入選名單,中科院近代物理所許哲正高級工程師入選。中科院“關鍵技術人才”項目旨在通過培養一批優秀的技術支撐人才,帶動中科院支撐隊伍整體水平的提高,滿足中科院改革創新、四個率先、跨越發展的需要。本次共有49人入選該項目,項目支持人才專項經費30萬元,執行期爲3年。 

  1.3  西北生態環境資源研究院文献情报中心期刊编辑出版部被授予中國科學院“巾帼建功”先进集体荣誉称号;高原大气物理研究室研究员、中科院寒旱区陆面过程與气候变化重点实验室主任高艳红被授予中國科學院“巾帼建功”先进个人荣誉称号。 

  1.4  近代物理研究所孫良亭研究員獲得2018年度中國科學院青年科学家奖。中國科學院青年科学家奖是“中國科學院人才培养引进系统工程”的重要组成部分,每年评选一次,名额10人。主要表彰一批在科技創新活動中湧現出的先進典型和作出突出貢獻的青年科技人才,在全院形成鼓勵創新、激勵進取的人才發展氛圍。 

  1.8   2018年度国家科学技术奖励大会在北京召开,中國科學院蘭州化學物理研究所王爱勤、王文波、牟斌、康玉茹、张俊平、汪琴等人完成的“基于湿法凹凸棒石高值利用关键技术开发與应用”获国家技术发明二等奖;中國科學院寒区旱区环境與工程研究所(中國科學院西北生態環境資源研究院)王涛科研团队完成的《风沙灾害防治理论與关键技术应用》项目获国家科学技术进步二等奖。( 习近平、李克强、王沪宁、韩正等党和国家领导人出席会议)。 

  1.12 中國科學院西北生態環境資源研究院(简称西北研究院)举行甘肃省祁连山生态环境研究中心(简称祁连山研究中心)揭牌仪式暨建设方案论证会。会议由丁一汇院士、西北研究院常务副院长赖远明院士分阶段主持。  

  1.15 根据中國科學院巡视工作领导小组的部署,中國科學院党组巡视组向中科院兰州分院反馈巡视情况。院巡视工作领导小组成员兼巡视办主任杨卫平在会上讲话,巡视组组长陈平平反馈了院党组审定的反馈意见。会议由兰州分院分党组书记、副院长张怀刚主持。  

  1.16 蘭州分院召開分黨組會議和院長辦公會議,重點學習了習近平總書記關于巡視工作重要講話精神,研究部署了巡視整改工作,落實了整改責任。根據中科院巡視工作領導小組的統一部署,受院黨組委派,2018830日至913日,院黨組巡視組對蘭州分院開展巡視工作,並于2019115日反饋了巡視情況。巡視組肯定了蘭州分院近年來的工作成效,指出了存在的問題和不足,提出了意見建議和整改要求。蘭州分院高度重視巡視整改,在116日上午召開的部署會議中,成立了以院長王濤爲組長,分黨組書記、副院長張懷剛爲副組長,領導班子各成員爲成員的巡視整改工作領導小組;分黨組成員、紀檢組組長宋文輝爲巡視整改工作領導小組協調辦公室主任,各部門主要負責人爲成員的整改協調工作辦公室。會上,逐條研究了整改任務,進一步統一了思想和認識,堅定了整改決心,對每個問題要統籌整改、領導班子成員帶頭整改、分工負責聯動整改和嚴實標准開門整改。同時,明確了責任領導、協助領導、責任部門、完成責任人、完成時限等。116日下午,巡視整改工作領導小組協調辦公室主任、分黨組成員、紀檢組長宋文輝主持召開協調工作辦公室會議。會上,傳達學習了院黨組巡視辦公室關于巡視整改工作的具體要求,明確了牽頭部門和完成責任人,逐條靠實了整改責任,並就整改工作要求各部門聚焦任務,切實落實好領導小組要求,不折不扣抓好巡視整改。 

  1.18 兰州分院巡视整改工作领导小组组长、院长王涛主持召开第二次领导小组会议,针对各牵头部门提出的整改举措,逐条进行了研究。领导小组要求,分院領導班子成员和各部门要对每个问题进行统筹考虑,对症下药,全面整改。 

  1.21 中國科學院召开“讲爱国奉献、当时代先锋——2018中國科學院年度人物及团队发布会”, 中國科學院西北生態環境資源研究院(简称西北研究院)李新荣研究员、王敏研究员分别荣获“年度先锋人物”和“年度感动人物”荣誉称号。这是中國科學院首次评选表彰这一殊荣。 

  1.26   改革開放四十年感動甘肅人物“工行杯”隴人驕子評選結果揭曉暨頒獎典禮在蘭州舉行。秦大河院士獲改革開放四十年感動甘肅人物“隴人驕子”稱號。 

  1.29   蘭州化學物理研究所环境材料與生态化学研究发展中心高祥虎副研究员、刘刚研究员,在塔式光热发电高温太阳能吸收涂层研究领域取得重要进展,研制了一种高温太阳能光谱选择性吸收涂料。  

  利用該塗料制備的高溫太陽能吸收塗層具有良好的光譜選擇性,高溫工況下太陽能吸收率最高可達0.98、發射率可低于0.35 (經第三方權威機構認證),並且具有優異的長期高溫熱穩定性能(800oC)、耐腐蝕、耐水、抗熱震及冷熱交變性能, 綜合性能尤其是光學性能滿足且超過當前塔式光熱發電高溫太陽能吸收塗層性能需求。該技術打破了發達國家對我國塔式光熱發電高溫太陽能吸收塗層材料技術的封鎖和壟斷,開發了具有自主知識産權的高性能塗層技術,改變了核心關鍵技術受制于人的局面,對于推動國內太陽能熱發電行業的健康發展具有重要意義。 

  同日,甘肅省委副書記孫偉代表甘肅省委、省政府看望慰問近代物理研究所魏寶文院士,向他致以衷心的感謝和新春的祝福。近代物理所所長徐瑚珊,黨委副書記、紀委書記袁平陪同慰問。 

  1.31 甘肅省人民政府副省长常正国到西北生態環境資源研究院(简称西北研究院)看望中國科學院院士、西北研究院常务副院长赖远明。感谢赖远明多年来在冻土工程研究领域为国家和地方作出的杰出贡献,并在春节来临之际致以节日的问候。甘肃省副省长张世珍和常正国分别慰问了近代物理所赵行波研究员及周小红研究员,向他们致以衷心的感谢和新春的祝福。 

   同日,兰州分院召开巡视整改工作动员大会。会议由分党组书记、副院长张怀刚主持。分院領導班子成员、院长特别助理、机关全体职工、基建與後勤服務中心负责人、各党支部书记和支部委员以及离退休人员代表参加了会议。巡视整改工作领导小组组长、分院院长王涛做了动员讲话。他表示,院党组巡视组在反馈意见中充分肯定了分院取得的成绩,同时也严肃中肯、实事求是、认真负责地指出了分院存在的一些突出问题。分院主要领导同志及领导班子成员高度重视,认为院党组巡视组反馈的意见一针见血、切中要害。对巡视反馈的问题、整改意见和要求,分院将严肃对待、诚恳接受、照单全收、坚决整改。要求分院机关全体职工统一思想认识,上下整体联动,切实抓好整改,高质量完成整改任务。 

  二月 

  2.13 甘肅省委、省政府在蘭州召開科學技術(專利)獎勵大會,隆重表彰2018年度为甘肃省科学技术进步和经济社会发展作出突出贡献的单位和个人。中國科學院兰州分院系统共有8項科技成果榮獲嘉獎。獲獎的8项成果中,包括:蘭州化學物理研究所主持完成的“油水分离材料的仿生设计制备與性能调控”荣获自然科学一等奖、“食品药品安全性评价的吸附萃取新材料和色谱分析新技术”获得自然科学二等奖;蘭州化學物理研究所主持完成的“高技术工业用聚合物基动密封材料关键共性技术及工程应用”荣获技术发明一等奖;西北生態環境資源研究院(筹)主持完成的“青藏高原工程走廊冻土工程耦合作用及其长期稳定性研究”荣获科技进步一等奖,近代物理研究所主持完成的“斑马鱼在环境污染监测中的应用基础研究” 获得科技进步二等奖、“p73變異體在惡性腫瘤放射治療中的應用基礎研究”和“天然抗氧化劑對放射增敏和減毒的雙相調控作用及其應用研究”兩項目均獲科技進步三等獎。此外,由近代物理研究所爲專利權人的“菘藍12C6+離子束輻射育種方法”獲得專利二等獎。 

  2.22 青海省委省政府在西宁隆重召开青海省科学技术奖励大会,会议表彰奖励了为青海省科学技术进步和促进经济社会发展作出突出贡献的科学技术集体和个人。由西北高原生物研究所主持,青藏高原研究所、中國科學院大学、青海省师范大学共同完成的“高寒草甸对气候变化和放牧的响应机制及其适应性管理”成果荣获青海省2018年科技進步二等獎。 

  2.27 科學技術部基礎研究司、基礎研究管理中心在北京召開了2018年度“中國科學十大進展”專家解讀會,相關評選結果正式公布。近代物理研究所參與的“悟空”號暗物質衛星成果“首次直接探測到電子宇宙射線能譜在1TeV附近的拐折”入選2018年度中國科學十大進展。 

  2.28 中共中國科學院兰州分院分党组召开巡视整改专题民主生活会,深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作的重要思想,对照中科院党组巡视组反馈意见,在2018年度黨員領導人員民主生活會基礎上,再次深入查擺問題、深刻剖析原因,突出政治導向、問題導向、結果導向,研究解決巡視整改落實工作中的重要問題和重要事項,推動巡視整改工作全面到位、務求實效。蘭州分院分黨組書記張懷剛主持會議並代表班子作對照檢查。蘭州分院班子成員出席會議。分院黨建與監察審計處負責人列席會議。 

  三月 

  3.19中共中國科學院兰州分院分党组举办“兰州分院系统十三届全国人大二次会议精神专题传达学习报告会”,全国人大代表、兰州分院院长王涛作传达学习报告。兰州分院系统各单位党政负责人、党办负责人、党务主管、党支部书记代表及党员代表共计100余人參加會議。會議由蘭州分院分黨組書記張懷剛主持。  

  同日,中國科學院兰州分院系统举行党委(分党组)理论学习中心组学习(扩大)会议暨系统单位党建工作研讨会。兰州分院分党组成员、兰州和西宁地区院属各单位党政主要负责人参加会议。会议由兰州分院分党组书记张怀刚主持。  

  3.26中國科學院兰州分院召开巡视整改进展情况通报会,通报兰州分院分党组巡视整改进展情况,对持续推进整改落实工作、以整改为契机推动分院工作提出明确要求。兰州分院領導班子成员、机关全体职工、基建與後勤服務中心负责人、各党支部(总支)书记和支部委员共40余人參加會議。蘭州分院院長王濤作工作彙報。蘭州分院分黨組書記張懷剛主持會議。 

  同日 中國科學院“信念·奉献·西部情怀”党员主题教育基地揭牌仪式在中國科學院西北生態環境資源研究院(简称西北研究院)举行。中科院党组副书记、副院长侯建国,中科院副秘书长、直属机关党委常务副书记李和风出席揭牌仪式。参加此次仪式的还有中科院直属机关党委、兰州分院、近代物理研究所和蘭州化學物理研究所党委相关负责人,西北研究院领导班子成员、党委委员、纪委委员、院务委员、党支部书记、党员科技骨干、党外代表人士共100人參加了揭牌儀式。西北研究院黨委書記、副院長馮起主持揭牌儀式。儀式前,與會人員參觀了《傳遞嚴謹的治學之風—老一輩科學家手稿展》之冰川篇—施雅風先生希夏邦馬峰冰川科學考察、沙漠篇—朱震達先生中國治沙隊沙漠考察。   

  3.27 中國科學院党组副书记、副院长侯建国,副秘书长、直属机关党委常务副书记李和风,人事局副局长唐裕华先后考察了西北高原生物研究所和青海鹽湖研究所,听取了两所领导的工作汇报,并與老中青科研人员代表进行了座谈和交流。   

  同日,科技部公布了2018年工程领域和材料领域國家重點實驗室评估结果。依托蘭州化學物理研究所建设的固体润滑國家重點實驗室在此次评估中获得优秀。 

  四月 

  4.24 为进一步推动中國科學院與兰州大学交流合作,助力西部高校的人才培养與科技创新,中國科學院與兰州大学院校科教协同工作座谈会在兰州分院召开。兰州大学校长严纯华院士,中國科學院前沿科学與教育局局长、中國科學院大学副校长徐涛院士,兰州大学副校长徐生诚,中國科學院前沿科学與教育局副局长黄敏、王颖,近代物理研究所所长徐瑚珊,党委书记、副所长赵红卫,原所长肖國青,蘭州化學物理研究所副所长张俊彦,兰州分院副院长陳改學出席本次座谈会。会议由兰州分院院长兼西北生態環境資源研究院院长王涛主持。  

  4.29   在兰州召开的甘肃省科协第八届委员会第一次会议上,中國科學院院士、蘭州化學物理研究所学术委员会副主任委员刘维民研究员当选甘肃省科协副主席。 

  4.30   甘肅省紀念五四運動100周年大会在甘肃大剧院举行。中國科學院蘭州化學物理研究所王道爱研究员被授予第23屆“甘肅青年五四獎章”榮譽稱號。 

  同日,蘭州分院紀念“五一國際勞動節”,表彰蘭州分院系統工會工作先進個人。本次表彰的楊曉東等6位“工會先進工作者”、嚴潔等6位“工會女職工委員會先進工作者”、陳雲峰等12位“工會活動優秀積極分子”,尹慶利等11位“全民健身工作先進個人”等35名獲獎者是其中的優秀代表。  

  五月 

  5.7  兰州分院召开系统单位党委书记和人事处长专题学习会议。近代物理研究所党委书记、副所长赵红卫,西北生態環境資源研究院党委书记、副院长冯起,蘭州化學物理研究所党委副书记、纪委书记张长春及兰州、西宁院属各单位组织人事部门负责人参加会议。会议由兰州分院分党组书记、副院长张怀刚主持。  

  5.17  近代物理研究所、廣西師範大學、北京大學、同濟大學、中科院理論物理所、俄羅斯聯合核子研究所等國內外9家單位的科研人員利用蘭州重離子加速器的充氣反沖核譜儀SHANS裝置開展了相關實驗,首次發現新核素220Np並檢驗到Np同位素的N=126的殼效應。   

  六月 

  6.25 由中國科學院兰州分院與陕西师范大学联合主办的科苑学者进校园——“中國科學院兰州分院学术周”活动开幕式在陕西师范大学新勇学生活动中心学生剧场举行。中國科學院兰州分院院长王涛、陕西师范大学校长游旭群、中國科學院西北高原生物研究所、成都生物研究所原所长赵新全,中國科學院兰州分院副院长陳改學及兰州分院系统院属各培养单位相关报告专家與研究生教育部门负责人,陕西师范大学相关学院與职能部门负责人、教师代表和学生代表共400余人參加了開幕式。開幕式由陝西師範大學副校長董治寶主持。  

  七月 

  7.1  中國科學院兰州分院系统举行“不忘初心 牢记使命”主题教育先进事迹报告会暨庆祝建党98周年“兩優一先”表彰大會,蘭州、西甯地區院屬各單位受表彰的先進黨支部代表和優秀黨員、優秀黨務工作者;各單位領導、黨務工作者、支部書記和黨員代表;蘭州系統副處級以上領導幹部及分院機關全體黨員120余人參加會議。會議由蘭州分院分黨組書記、副院長張懷剛主持。蘭州分院院長王濤宣讀了蘭州分院分黨組表彰決定。大會對近代物理所機關第一黨支部等10個先進黨支部、王愛勤等13位優秀共産黨員和穆超等9位優秀黨務工作者進行了表彰並頒發了證書。  

  7.12  蘭州化物所實現酸催化五步串聯高效合成聚集誘導發光新材料. 中國科學院蘭州化學物理研究所羰基合成與选择氧化國家重點實驗室蒋高喜课题组在前期研究基础上(Angew. Chem. Int. Ed. 2017, 56, 1077-1081),通過向聯烯分子中引入一個新的反應位點,利用Brnsted酸催化聯烯醚反應的特殊區域選擇性,實現了該類聯烯分子和簡單萘酚類底物曆經烷基化/環合/脫苄醇/異構化/脫水五步串聯反應,高效合成了一類新穎的大p-共轭萘並吡喃化合物 (Scheme 1)  

  7.16-17,兰州分院分党组书记张怀刚、副院长吳建剛一行深入兰州分院帮扶点陇南市宕昌县车拉乡开展调研工作,督查落实精准扶贫帮扶措施。 

  7.18 近日,中國科學院西北生態環境資源研究院(简称西北研究院)临泽站被确定为“农业环境临泽国家实验站”。 临泽站始建于1975年,隸屬于西北研究院。2002年加入中國生態系統研究網絡(CERN);2005年加入國家生態環境野外科學觀測研究網絡(CNERN);2007年入選國家水土保持科技示範園區;2007年在祁連山大野口設立森林生態水文觀測點,開展黑河流域上遊生態水文研究;2012年入選全國中小學水土保持教育社會實踐基地。 

  7.29 兰州分院召开分院纪检组工作会议。兰州分院分党组书记张怀刚、纪检组成员参加会议。会议由兰州分院纪检组组长宋文辉主持。会议传达了《中共中國科學院党组关于分院纪检组成员任职的通知》,宣布了兰州分院新一届纪检组组成人员。会议要求,分院纪检组要按照院党组部署,进一步聚焦监督责任和工作职责,统筹协调、形成合力,强化兰州、西宁院属各单位纪检工作,不断推动系统各单位全面从严治党向纵深发展。会议修订了《中共中國科學院兰州分院分党组纪检组工作规则(试行)》;讨论了各单位在执纪监督过程中存在的主要问题和难点;结合“不忘初心、牢记使命”主题教育检视问题找差距要求,听取了各纪检组成员对分院分党组和纪检组工作意见和建议,确保主题教育在检视问题找差距上取得实实在在的成效。 

  八月 

  8.5-7  兰州分院分党组书记、副院长张怀刚,分党组成员、副院长吳建剛一行赴院属单位在甘各扶贫点调研督导脱贫攻坚帮扶工作及科技扶贫项目实施进展情况。张怀刚一行先后到蘭州化學物理研究所帮扶点会宁县汉家岔镇王马山村、西北研究院帮扶点礼县桥头乡丰元村、毛湾村、兰州分院帮扶点宕昌县车拉乡好地坪村、吊堡子村、近代物理研究所帮扶点和政县陈家集镇王泉村密集调研,认真听取帮扶队工作汇报,與县、乡、村干部及村民代表座谈,了解院属单位帮扶工作进展,考察调研各单位脱贫攻坚帮扶工作成绩、存在的问题,查看科技扶贫项目实施进展。院属兰州各单位扶贫工作主管领导、扶贫部门负责人陪同调研。 

  8.19,中國科學院三江源国家公园研究院第一届理事会第二次会议在青海西宁召开。中科院副院长、研究院理事长张亚平出席会议并讲话。青海省副省长、研究院理事长田锦尘主持会议并作总结讲话。会议审议通过了《中國科學院三江源国家公园研究院发展规划》《研究院2019年重點工作的建議》,研究了理事會成員調整事宜。 

  8.26  蘭州化學物理研究所王赵锋研究员团队與兰州大学张加驰副教授团队、美国康涅狄格大学Luyi Sun教授團隊合作,報道了兩種高性能的摩擦發光材料——YAG: Ce3+BSSON: Eu2+,其中YAG: Ce3+在受摩擦等力學刺激後可表現出超強的黃色瞬態摩擦發光,而BSSON: Eu2+則表現出持續的綠色摩擦發光行爲,其受力後産生的摩擦發光現象可持續數十秒。研究人員巧妙地利用以上兩種性能特異的摩擦發光材料,進一步設計開發出兩種重要柔性器件:力學誘導三模式防僞器件,其防僞信息可在力學刺激下得到動態演變,極大地提升了當前防僞技術水平;全方面的移動觸覺傳感器,其不僅可以追蹤表面移動物體的實時位置和運動軌迹,還可以准確感知物體與器件表面間的接觸載荷,可應用于人工智能皮膚、人機交互等高端領域。相關結果近期發表在皇家化學會(RSCMaterials Horizons期刊上(Materials Horizons, 2019, DOI: 10.1039/c9mh01028a),並被選爲內封面(Inside Front Cover)。 

  九月 

  9.6  中國科學院院士秦大河主编的中國科學院大学研究生教材《冰冻圈科学概论》的英文版入选国家“丝路书香工程”。“丝路书香工程”是中国新闻出版业唯一进入国家“一带一路”合作倡议的重大项目,于2014125日正式獲得中宣部批准立項。入選該項目的圖書均具有廣泛的社會影響力。 

  9.11 近代物理研究所離子源研究組近日在超導高電荷態離子源上産生了一系列高電荷態鈾離子束流強度世界新記錄,爲近代物理研究所已開工建設的國家“十二五”重大科技基礎設施“強流重離子加速器裝置HIAF”提供強流高電荷態極重離子束奠定了基礎。 

  9.20  根据中科院党组巡视组工作要求,兰州分院召开巡视整改情况通报会。中科院监审局相关人员、兰州分院領導班子成员、机关全体职工及基建與後勤服務中心相关人员参加了会议,会议由兰州分院分党组书记、副院长张怀刚主持。兰州分院院长王涛代表党政领导班子作了巡视整改情况的报告。张怀刚代表分党组对做好巡视整改“后半篇”工作提出了要求。 

  9.29 由近代物理研究所及其控股公司蘭州科近泰基新技術有限責任公司研制的碳離子治療系統獲批第三類醫療器械産品注冊。該産品安裝于甘肅省武威腫瘤醫院,是國內首台由國家藥品監督管理局批准注冊的國産碳離子治療系統。  

  同日,近代物理研究所參與研制的“悟空”號衛星在宇宙線質子能譜測量中獲得重大成果。Science Advances 期刊發表了“悟空”號宇宙線質子從40GeV100TeV能段的精確能譜測量結果,如圖1所示。這是國際上首次利用空間實驗實現對高達100TeV的宇宙線質子能譜進行精確測量,該結果的能量上限比丁肇中先生領導的阿爾法磁譜儀(AMS-02)實驗高出近50倍,比日本科學家領銜的CALET實驗最新結果高出10倍。“悟空”號的測量結果確認了質子能譜在數百GeV處的變硬行爲。更爲重要的是,“悟空”號首次發現質子能譜在約14 TeV出現明顯的能譜變軟結構,這一新的結構很可能是由近鄰個別宇宙線源留下的印記,其加速上限即對應于拐折能量。“悟空”號的結果對揭示高能宇宙線的起源以及加速機制具有十分重要的意義。近代物理研究所負責研制了“悟空”號的塑閃陣列探測器(PSD)。産品順利交付後,承擔了後續的PSD在軌精確標定刻度任務並參與了物理數據分析工作。在軌精確標定任務表明PSD能夠實現宇宙射線中不同帶電粒子核電荷數(Z)的高水平鑒別,電荷分辨水平高達0.059@Z=10.3@Z=26,在40 GeV100 TeV能段的精確能譜測量中發揮了關鍵作用。 

  9.30  爲深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,以慶祝新中國成立70周年和中科院建院70周年爲契機,激勵全院廣大職工群衆不忘初心、牢記使命、開拓創新、奮發有爲,蘭州分院分黨組統一部署,舉辦了盛大的蘭州分院系統紀念“雙70”“輝煌七十年,奮進新時代”職工文藝彙演主題活動,真情禮贊新中國,熱情讴歌新時代,展現蘭州分院人愛黨愛國的精神風貌和接續奮鬥、砥砺前行的激情鬥志。 

  十月 

  10.10   中國科學院在京召开新闻发布会,介绍国内首台自主知识产权碳离子治疗系统获批注册上市相关情况。   

  10.14  中國科學院内陆河流域生态水文重点实验室冯起研究团队对河西走廊气候变化與环境可持续研究获得重大进展。研究揭示了河西走廊过去近2000年氣候生態環境變化的最新研究成果,並在Nature Sustainability雜志發表了題爲“Domino effect of climate change over two millennia in ancient Chinas Hexi Corridor”研究論文。此項研究揭示了河西走廊過去2000年社會發展的成功經驗與曆史教訓,在當前西北地區生態環境保護和絲綢之路經濟帶建設方面具有借鑒意義。 

  10.25    兰州分院召开公务用车制度改革工作启动会议,分党组书记张怀刚出席会议,副院长陳改學主持会议,兰州、西宁院属各单位公务用车改革分管领导及主要牵头部门负责人参加了本次会议。 

  10.26  中國海洋學會40周年暨2019海洋学术(国际)双年会及海洋科学技术奖颁奖仪式在海南三亚举行。由中國科學院西北生態環境資源研究院(简称西北研究院)文献情报中心海洋战略情报研究团队参與完成的“国家海洋创新指数研究”荣获2018年度海洋科學技術獎一等獎。該研究也是本次獲獎項目中唯一的軟科學類項目。  

  10.29  冻土工程國家重點實驗室李国玉团队在中俄原油管道冻土退化过程及防控技术研究获重要进展。相关研究成果揭示了管道周围多年冻土退化过程,并对融沉防治措施的工程应用效果进行了现场验证,为中俄原油管道工程管基冻土稳定性及时准确判识、融沉灾害风险规避提供了科学依据,为其他冻土区埋地管道工程的设计、施工、运营及维护提供了重要参考,为“一带一路”建设等国家战略需求提供了科技支撑。该系列成果相继发表在国际主流学术期刊。其中,Engineering geology期刊一篇、Applied Thermal Engineering期刊一篇、Cold Regions Science and Technology期刊一篇、Journal of Mountain Science一篇。该研究获得中國科學院A類戰略性先導科技專項(XDA2003020102)、國家自然科學基金(41690144U1703244416723104163063641702333)、冻土工程國家重點實驗室基金(SKLFSE-ZY-16)共同資助。 

  十一月 

  11.8   蘭州分院機關召開全體職工大會,集中學習了習近平總書記賀信和李克強總理批示、劉鶴副總理講話精神,並就進一步貫徹落實會議精神提出要求。2019111日,在中國科學院建院70周年之際,習近平總書記發來賀信,李克強總理作出批示,劉鶴副總理在中科院建院70周年慶祝大會上發表講話。 

  11.10  2019年中國機械工程學會年會在廣州召開。會上,頒發了2019年机械工程学会科技成就奖。中國科學院院士、中國科學院蘭州化學物理研究所学术委员会副主任委员刘维民研究员获此殊荣。中国机械工程学会理事长李培根为刘维民院士颁奖。中国机械工程学会科技成就奖旨在表彰在我国机械科技界具有广泛影响,在科研、设计、教学、生产、管理,以及国家重大工程建设和重大装备研制中做出重要贡献的科技工作者。每两年授予一次,每次获奖人数不超过两名。 

  11.22   2019年中國科學院院士增选当选院士名单公布。近代物理研究所赵红卫研究员当选中國科學院院士。中科院党组书记、院长、学部主席团执行主席白春礼为其颁发院士证书。 

  十二月 

  12.12 中國科學院與甘肅省人民政府举行科技合作座谈会。中國科學院院长、党组书记白春礼,甘肃省委副书记、省长唐仁健,副省长张世珍出席座谈会。中國科學院党组成员、秘书长邓麦村主持会议。 甘肃省科技厅,中科院前沿局、重任局、科发局、人事局、兰州分院等部门和单位的有关同志参加了座谈会。  

  12.17 近代物理研究所自行設計研制的國內首台連續波高電荷態強流重離子直線加速器(SSC-Linac)與分離扇回旋加速器(SSC)聯合調試,首次成功引出了5.98 MeV/u40Ar7+離子束流。這標志著大科學裝置蘭州重離子加速器(HIRFL)進入多注入器供束的新時代。新注入器SSC-LinacSSC联合调试的成功实现,为下一步开展铋、铀等多种高电荷态、高能量的重核束流的调试與供束奠定了基础,对提高HIRFL的供束能力、拓展多種機器組合運行模式有極其重要的意義,將爲各類科學實驗的開展及重大成果的産出提供更加優質的實驗平台。 

  12.22中國科學院西北生態環境資源研究院(简称西北研究院)冰冻圈科学國家重點實驗室在兰州召开了《2018年阿拉斯加地區(Alaska)冰川編目》發布會。這是該實驗室繼中國第一次冰川編目(2002年)、中國第二次冰川編目(2014年)发布之后,首次发布北极区域的冰川资源调查的最新成果。该研究得到了中國科學院A類戰略性先導科技專項“地球大數據科學工程”的資助。  

  12.30由中國産學研合作促進會主辦的第十三屆中國産學研合作創新大會在北京舉行。會議表彰了2019年在产学研合作、成果转化、工匠精神等方面作出贡献的先进单位和个人。蘭州化學物理研究所唐志诚研究员获得2019年中國産學研合作創新獎。 

附件: