首頁 >> 人才教育

人才教育

蘭州化物所舉辦青年科技人員報告會

發表日期:2021-10-20来源:蘭州化學物理研究所放大 縮小

  10月15日,中國科學院蘭州化學物理研究所举办青年科技人员报告会,邀请无机化学家、纳米材料专家、中國科學院院士江雷研究员作了题为“原创科研选题的三个境界和八个层面”的报告。所学术委员会副主任委员、中科院院士刘维民研究员主持报告会。

  江雷院士介紹了原創科研選題的三個境界,即“發現、發明和創造”,並深入闡述了科研創新的八個層面,分別爲改寫教科書、領域遺留的挑戰、總結普適規律、研制先進儀器、研發關鍵技術、重視偶然發現、應用全新理論和生命啓發科研。江雷院士引經據典,運用哲學思想、名人名言等將科研選題的三個境界如何在八個層面中自如運用分析得透徹深刻。

  報告結束後,參會人員就如何做好科學研究工作與江雷院士進行了交流討論。

  該報告是研究所“2021年度青年科技人員培訓”重要內容之一,旨在提升青年科技人員理論水平和業務能力,加強對青年人才的支持和培養,促進青年科研人才多出成果,更好履行好“國家隊”“國家人”職責,爲我國實現科技自立自強提供強大人才支撐。

江雷院士作報告

劉維民院士主持報告會

報告會現場

附件: