首頁 >> 工作動態

工作動態

青海鹽湖所和西北高原生物所認真貫徹落實陰和俊調研指示

發表日期:2021-11-24來源:放大 縮小

     915日,中國科學院副院长、党组副书记阴和俊先后调研青海盐湖所和西北高原生物研究所,召开调研座谈会征询意见建议。

    调研期间,阴和俊一行先后参观了研究所展厅、实验室,详细了解研究所的曆史沿革、业务发展规划、科技创新活动、人才队伍建设等情况,听取科研业务工作和黨建工作情况汇报,并与研究所领导班子、科研和管理骨干、青年科研人员代表进行座谈。

        陰和俊對青海鹽湖所和西北高原所在落實黨對科技的全面領導、推進科技創新、服務國家戰略和地方經濟社會發展所做的貢獻表示充分肯定,對一代又一代科技工作者紮根西部高原、不忘初心、艱苦創業、矢志創新的辛勤付出表示感謝,並對研究所今後的發展提出了意見和要求。

        爲貫徹落實好陰和俊副院長調研指示,蘭州分院分黨組第一時間召開理論學習中心組會議,專題傳達學習陰院長指示精神,督導西甯二所結合實際抓好貫徹落實。

青海鹽湖所和西北高原所黨委高度重視,結合深入推進黨史學習教育和學習宣傳貫徹黨的十九屆六中全會精神,聚焦問題不足,謀實事、出實招抓好陰院長調研指示的貫徹落實。

一是堅持政治站位和思想引領,加強黨對科技事業的領導,通過理論學習中心組學習、支部“三會一課”等形式,把學習貫徹黨的十九屆六中全會精神與深入學習領會習近平總書記關于科技創新和生態文明的重要論述和對中科院的重要批示指示精神結合起來,貫徹落實習近平總書記視察青海時的新部署新要求,圍繞加強祁連山地區和青海湖生態環境保護以及三江源國家公園建設等重點工作,恪守國家戰略科技力量的使命擔當,扛起“國家責”“國家事”,引領廣大科研人員加快從“在幹什麽”“能幹什麽”,向“該幹什麽”轉變。

二是聚焦主责主业加强战略研讨。西北高原所召开第十一届发展战略研讨会,所长陈世龙代表研究所作了“贯彻落实中國科學院2021年夏季党组会精神 谋划研究所‘十四五’发展”的主题报告。对战略研讨会成果开展为期三周的统计分析后,召开所务会扩大会、党委会扩大会,围绕战略研讨会意见制定近期重点工作任务,并明确责任人划分“责任田”,把院夏季党组会精神和阴院长调研指示落到实处。青海盐湖所针对基础研究存在的系统性和前瞻性不够、盐湖生态环境保护方面研究欠缺等问题,对原有四个研究方向进行优化调整,形成三个研究方向:盐湖区生态安全与盐湖关键资源供给保障,盐湖资源高效分离过程强化与技术集成,盐湖高端化学品制备科学前沿与关键技术。

三是大力弘揚西部科學家精神,將所史學習、所情省情學習融入黨史學習教育,以身邊事身邊人激勵科研人員學習傳承老一輩科學家潛心科研、報國爲民、無私奉獻的崇高品格。

四是結合實際學習貫徹習近平在中央人才工作會議上的重要講話精神,把人才隊伍建設作爲重中之重。青海鹽湖所圍繞形成的三個新研究方向,面向全球招聘傑出人才、青年骨幹人才和青年後備人才,強化基礎研究工作,設立基礎研究青年創新交叉團隊基金,爲引進人才提供完備的科研條件。

下一步,蘭州分院分黨組和青海鹽湖所、西北高原生物所黨委將進一步聚焦主責主業,結合學習貫徹習近平總書記重要講話精神和黨的十九屆六中全會精神,認真查漏補缺,制定務實舉措,全面深入抓好陰院長調研指示精神的貫徹執行、落地見效。

附件: