首頁 >> 工作動態

工作動態

兰州分院分党组召开理论学习中心组学习会 传达学习党的十九届六中全会精神

發表日期:2021-11-15來源:放大 縮小

1114日,中共中國科學院兰州分院分党组召开2021年第九次理論學習中心組學習會議,傳達學習貫徹黨的十九屆六中全會精神。

兰州分院分党组书记、院长肖國青主持会议并就分院系统贯彻落实工作作出部署。

會議認真學習了《中國共産黨第十九屆中央委員會第六次全體會議公報》和中共中央舉行新聞發布會解讀黨的十九屆六中全會精神的有關情況;傳達了1112日上午中國科學院党组传达学习党的十九届六中全会精神和中科院院长、党组书记侯建国讲话要求;传达了1113日上午中共甘肅省委全省領導幹部會議精神和省委書記、省人大常委會主任尹弘,省委副書記、省長任振鶴講話精神。

會議指出,黨的十九屆六中全會,是我們黨的曆史上的一座裏程碑。在黨成立一百周年的重要曆史時刻、在“兩個一百年”奮鬥目標曆史交彙關鍵節點,全會全面總結黨的百年奮鬥重大成就和曆史經驗,展現了我們黨的成熟自信、堅強有力,具有重大而深遠的政治意義、曆史意義、現實意義和世界意義,爲黨的二十大勝利召開作了充分的政治准備、思想准備、理論准備和工作准備。

會議強調,習近平總書記所作工作報告,全面回顧了一年來黨和國家各項事業取得的新進展、新成效。面對世紀疫情、百年變局的交織影響,以習近平同志爲核心的黨中央統攬全局、運籌帷幄,攻堅克難、開拓進取,推動黨和國家各項事業取得新的重大成就,極大激勵和鼓舞了全黨全國各族人民,黨心軍心民心空前凝聚。全會審議通過的《中共中央關于黨的百年奮鬥重大成就和曆史經驗的決議》,是一篇光輝的馬克思主義綱領性文獻,深刻回答了“過去我們爲什麽能夠成功、未來我們怎樣才能繼續成功”的重大課題,對進一步統一全黨思想和行動,團結帶領全國各族人民奪取新時代中國特色社會主義偉大勝利,具有重大現實意義和深遠曆史意義。黨確立習近平同志黨中央的核心、全黨的核心地位,確立習近平新時代中國特色社會主義思想的指導地位,反映了全黨全軍全國各族人民共同心願,對新時代黨和國家事業發展、對推進中華民族偉大複興曆史進程具有決定性意義。

会议最后,肖國青代表分院分党组、系统单位党委重点就学习贯彻落实十九届六中全会精神和习近平总书记重要讲话精神讲提出四点要求。

一是要把學習宣傳貫徹黨的十九屆六中全會精神作爲當前和今後一個時期的重大政治任務,切實把分院全體黨員幹部群衆思想和行動統一到全會精神上來,把黨的百年奮鬥重大成就和曆史經驗轉化爲強大精神動力。

二是要精心组织学习贯彻,以领导班子和领导人员为重点,安排专门时间集中学习讨论,联系实际、深入思考、充分交流,通过各项举措不断加强党的全面领导和黨的建設,不折不扣地将党中央决策部署落实到位;各基层党组织要开展各具特色的学习活动,结合“党旗在基层一线高高飘扬”活动、“基层组织提升年”活动,不断推动全会精神深入基层、深入人心;分院全体党员干部和职工要自觉与作为“国家队”“国家人”,心系“国家事”、肩扛“国家责”的要求对标对表,切实履行好国家战略科技力量的使命担当。

三是研究制定以學習六中全會精神爲重點鞏固黨史學習教育成果的務實舉措,繼續推進“我爲群衆辦實事”活動,切實引導分院機關黨員幹部深入基層,深入一線,不斷解決好科研人員和群衆的所需所急所盼事項,努力在新時代新征程中展現新擔當新作爲,爲分院創新發展作出應有貢獻。

四是要毫不松懈地貫徹落實好甘肅省新冠疫情防控工作舉措,全力完成分院全年主要目標任務,做好歲末年初各項安全及保障工作,防範化解各類風險隱患,著眼長遠發展謀劃好明年工作,確保今年收好口、明年開好局。

 分黨組領導班子成員,機關黨委委員,機關第一至第四黨支部書記,機關各部門主要負責人,分院黨史學習教育領導小組辦公室有關成員等參加了會議。


會議現場


肖國青讲话


會議現場

附件: