首頁 >> 傳媒視角

傳媒視角

【青海日報】探索科学前沿 勇攀科学高峰

——首屆青海省科學成果獎頒獎大會側記

發表日期:2021-10-15來源:西北高原生物研究所放大 縮小

  本报记者 莫昌伟 田得乾

  深秋十月,天氣乍寒,但青海會議中心卻一片熱烈氣氛。10月14日上午,首屆青海省科學成果獎頒獎大會在這裏舉行。省委書記王建軍、省長信長星發來賀信,代表省委省政府向大會和全體獲獎者表示熱烈祝賀,向全省廣大科學工作者致以誠摯問候。

  大會隆重表彰了爲我省科學事業做出突出貢獻的科學工作者和優秀科學成果,激勵全省廣大科學工作者堅守科研初心,擔當時代重任,弘揚科學家精神、工匠精神,探索科學前沿,勇攀科學高峰,推動青海科學事業繁榮發展,爲奮力譜寫全面建設社會主義現代化國家青海篇章提供強大科技支撐和智力保障。

  当会议宣读省委省政府表彰决定,14名获奖代表依次上台领奖时,台下热烈的掌声经久不息。这些受到表彰的个人和团队是近年来我省科学工作中涌现出的先进典型,他们在基础理论及应用对策研究、科技创新、工程攻关、科學普及等方面积极作为、贡献突出,为全省科技工作者树立了榜样。

  黨的十八大以來,以習近平同志爲核心的黨中央堅持把科技創新擺在國家發展全局的核心位置,全面謀劃科技創新工作。省委省政府大力實施創新驅動、科教興省、人才強省戰略,有力促進了全省經濟社會持續健康發展。

  全省廣大科學工作者加強哲學社會科學與自然科學重大理論和實踐問題研究,取得了一批具有青海特色、在國內具有一定影響力的科研成果,湧現出了一批優秀集體個人,爲深入實施“五四戰略”,奮力推進“一優兩高”,培育“四種經濟形態”,創建“五個示範省”,建設更加富裕文明和諧美麗新青海貢獻了智慧和力量。

  “只有努力從人民群衆廣泛而豐富的實踐中研究問題,將學術追求同青海發展、國家富強、民族複興和人類命運緊緊聯系在一起,汲取社會養分、人民智慧,才能提出真知灼見,創造學術精品。”省社會科學院民族宗教研究所所長、研究員鄂崇榮在獲獎代表發言中說:“我們將以時不我待的奮進姿態,堅持以人民爲中心,以更飽滿的熱情、更強烈的責任感和使命感,面向火熱的社會生活,立足生動的社會實踐,深入調查、紮實研究,從實踐中尋找問題答案,從時代發展中總結新經驗,爲建功新時代、建設新青海貢獻智慧和力量。”

  中國科學院西北高原生物研究所青海省寒区恢复生态学重点实验室研究员、博士生导师周华坤在发言中表示:“获得首届青海省科学成果奖‘创新驱动奖’,对我们团队来讲不仅是至高的荣誉,更是一种动力的鞭策。我们要发扬在青海这块热土上铸就的‘两弹一星’精神,继承和发扬老一辈科学家胸怀祖国、服务人民的优秀品质。静心笃志、心无旁骛、力戒浮躁,甘坐‘冷板凳’,肯下‘十年磨一剑’的苦功夫,在三江源区退化草地生态修复与适应性管理研究中再接再厉,不断创新,加倍努力,争创更多成绩。”

  長期從事水利水電、公路鐵路、軌道交通、基礎設施、新能源等工程建設技術管理工作的中國水利水電第四工程局有限公司高級工程師張文山表示,近兩三年來,青海省大力推進科技創新,全省的科技創新發展走上了快車道,一幅全面建設社會主義現代化國家的青海科技藍圖正在徐徐展開。他說,爲了建設新青海,我們要以只爭朝夕的使命感、責任感、緊迫感,在青海省工程建設領域奮勇爭先,充分發揮科技創新的引領帶動作用,推動關鍵核心技術自主可控,爲新青海建設做出應有貢獻。

  最近接二連三的好消息讓獲獎者代表、青海大學農林科學院二級研究員張登山深感振奮:“生態保護是青海的‘國之大者’。10月12日,三江源國家公園的正式設立,把青海生態保護提到了全球生態文明建設的新高度。作爲研究青海生態的科技人員,這既是機遇又是挑戰。雖然我已退休了,但還能爲青海高原防沙治沙和生態保護繼續進行科研教學,我要爭取多出成果多培養人才,爲建設青海生態文明建設培養更多的後備力量。”

  來源:青海日報

附件: